Mundial Juvenil Femenino Hockey Césped: Las “Diablitas” terminan duodécimas

Las chilenas perdieron ante Corea 2-.1, en tanto India venció a EE. UU. en un thriller para asegurar el noveno lugar en la Copa.

La ronda de partidos de clasificación para decidir las clasificaciones del puesto 9 al 16 en la Copa Mundial Juvenil de Hockey Femenino FIH 2023 llegó a su fin con un thriller emocionante entre India y Estados Unidos. Mientras que Chile tuvo que conformarse con el puesto 12 después de perder ante Corea, Canadá terminó último en la Copa del Mundo en el puesto 16. Hagamos un resumen rápido de los cuatro partidos que ocurrieron en el Parque Estadio Nacional este sábado.

Canadá vs Nueva Zelanda (Puntuación final: 3-5)

Madeline Harris protagonizó los Black Sticks al anotar un hat-trick para vencer a Canadá en un partido apasionante que inició el proceso del día 10 de la Copa del Mundo. El ataque de Nueva Zelanda durante todo el partido fue preciso ya que sus delanteros obtuvieron 10 corner cortos.

Canadá comenzó el partido con una gran nota, con la capitana Allison Kuzyk anotando en el tercer minuto. Los otros dos goles los marcó su delantera Elizabeth Mathisen en los minutos 27 y 50 del partido, pero no fueron suficientes ya que Nueva Zelanda selló el partido a su favor con cinco goles.

“Ha sido una semana bastante dura para nuestro equipo, pero estamos orgullosos de terminar en lo más alto. Hoy fue un esfuerzo de equipo, ya que habíamos decidido hacer todo lo posible desde el primer minuto”, dijo Madeline Harris, autora de hat-trick.

Zimbabwe vs Sudáfrica (Puntuación final: 1-6)

Fue un partido completamente dominado por Sudáfrica desde el comienzo del partido, cuando Shanna Mendonca anotó un gol en el minuto 17. Luego siguió un hat-trick de Malikah Hamza para sellar el partido a su favor.

Zimbabwe intentó volver al partido en el minuto 36 con un gol de Tinodiwanashe Elijah, pero estaba demasiado lejos de sus manos para igualar a los sudafricanos.

La Jugadora del Partido Malikah Hamza dijo: «Tuvimos un grupo difícil por lo que quedamos fuera de las semifinales, pero queríamos hacer una declaración hoy y me alegro de haberlo podido hacer».

Chile vs Corea (Puntuación final: 1-2)

Nuevamente fue un dolor de cabeza para los locales, ya que tuvieron que conformarse con el puesto 12 después de perder ante Corea en un partido igualado. La capitana de Chile, Francisca Irazoqui, comenzó el juego en lo alto al anotar el primer gol en el minuto 15, pero Mihyang Park de Corea encontró el fondo de la red de Chile en los siguientes dos minutos para nivelar el juego.

En el minuto 22, el arrastre de Sujin AN en el corner corto fue demasiado rápido para que el portero de Chile pudiera defenderlo mientras tomaban la delantera. Chile intentó con todas sus fuerzas en la segunda mitad lograr el empate, pero la defensa coreana era demasiado fuerte para que pudieran traspasar su línea.

El goleador Mihyang Park dijo: “Habíamos decidido no rendirnos en este partido, sea cual sea. Nos perdimos algunos corner cortos; De lo contrario, podríamos haberlo ganado por un margen mayor”

.

Estados Unidos vs India [Puntuación de tiempo completo: 2-2 (Definición: 2-3)]

En el último y más interesante partido del día se enfrentaron dos equipos que tuvieron una racha mixta en el torneo. El partido estaba empatado 2-2 al final de los 60 minutos e incluso llegó a la muerte súbita después de empatar también al final de cinco penales. La intensidad de este juego estaba en un nivel completamente diferente.

Kiersten Thomassey anotó los dos goles de Estados Unidos (27′ y 53′), mientras que Manju Chorsiya (11′) y Sunelita Toppo (57′) anotaron uno cada uno para las mujeres de azul. El gol de Sunelita marcó la diferencia ya que anotó en los últimos minutos del partido para nivelar el juego. En los tiroteos, fueron los actos heroicos de Rutaja los que llevaron a la India a la victoria, ya que anotó las dos oportunidades que tuvo.

“Habíamos visto videos de los partidos de Estados Unidos y habíamos analizado su juego. Estructuramos nuestro juego en consecuencia y jugamos con total concentración. Estamos felices de terminar en lo más alto al final del torneo”