United Cup: China derrotó a República Checa en el Grupo A

Zhang y Zheng ganan los dos singles y el dobles frente a los checos en Australia, en un duelo donde los individuales se fueron a tres set.

El equipo chino consiguió su triunfo ante el seleccionado checo, donde sin ser favoritos, Zhang y Zheng hicieron lo suyo en el singles y le dieron la serie a su país, ratificando todo con su triunfo en el dobles.

Segundo día de acción en Australia donde la temporada 2024 daba comienzo con uno de los torneos recién incorporados al calendario. La United Cup celebra su segunda edición. Entre las series que más destacan se encontraba el enfrentamiento entre China y República Checa. En la previa, este duelo se palpitaba con mucha ansiedad, sin dudas, cada uno de sus partidos demandó grandes batallas.

El single masculino era el encargado de abrir la jornada en esta serie entre China y República Checa. Tanto Jiri Lehecka (31° ATP) como Zhinzhen Zhang (58° ATP) son los mejores jugadores de sus respectivos países. El primer set duró casi una hora de juego, Lehecka salió a imponer su estilo de juego, intentando silenciar al jugador chino. Las variantes del checo, lo hicieron conseguir una ventaja de 5-3. Sin embargo, Zhang se volvió contundente en los cambios de dirección y llegó a empatar el score 5-5. El partido volvió a emparejarse pero finalmente Lehecka impuso su jerarquía para quedarse por 7-5 con el primer set.

El segundo set mostró mucha jerarquía por parte del chino. Zhang salió a buscar el partido y la iniciativa y se colocó 4-1 rápidamente. El chino estaba siendo protagonista absoluto de lo que sucedía, a pesar de que Lehcka buscó incomodar más sobre el final del set, la tendencia ya estaba marcada y el chino concretó el segundo parcial por 6-3. El set definitorio mostró cierta intermitencia por parte de ambos. A pesar de eso, quien llevó siempre la ventaja fue Zhang que terminó llevándose el partido tras cerrar el último parcial por 6-4.

Posiblemente este era el partido más llamativo de la jornada, dos jugadoras que se encuentran en el mejor momento de su carrera y en pleno ascenso. Un interesante choque de estilos. Por su lado, Vondrousova (7° WTA) utilizó ejecuciones con mucho top y variantes en los efectos como el slice tanto de revés, como de drive. Mientras que Zheng (15° WTA) apela a un tenis más de potencia y juego rápido. Este partido fue muy contradictorio, ambas jugadoras mostraron un tenis muy intermitentes, lograban destacarse por momentos.

El primer set mostró un tenis abrumador de la jugadora china que rápidamente se colocó 5-0 en el marcador, Zheng terminó cerrando el parcial 6-1. Todo lo contrario sucedió la segunda manga, Vondrousoova salió a mostrar su estilo y encontró la manera de dominar para llevarse por 6-2 el segundo parcial. El set definitorio estuvo lejos de mostrar la mejor versión de ambas, fue Zheng quien volvió a ser protagonista y consiguió dominar ampliamente, la china conseguía el tercer parcial por 6-1 y así le daba el triunfo y la serie a su país.

Zheng y Zhang Zhizhen luego se unieron en dobles mixtos para completar una victoria de China por 3-0. Vencieron a Vondrousova y Lehecka por 6-1, 6-2 y de esta manera son lideres del grupo que completa la escuadra de Serbia encabezada por Novak Djokovic.

República Checa 0-3 China

Zhizhen Zhang (CHN) a Jiri Lehecka (CZE), 5-7, 6-3 y 6-4

Qinwen Zheng (CHN) a Marketa Vondrousova (CZE), 6-1, 2-6 y 6-1

Qinwen Zheng y Zhizhen Zhang (CHI) a Jiri Lehecka y Marketa Vondrousova (RCVH), 6-1 y 6-2