Copa Libertadores: Bragantino y Always Ready avanzan a la tercera fase

Los brasileros y los colombianos de Aguilas Doradas fueron hasta la tanda de los penales, donde el cuadro brasilero se impuso, en tanto los bolivianos hicieron valer su ventaja de goles para avanzar pese a perder con Sporting Cristal.

Continuidad de las revanchas de la segunda fase de Copa Libertadores, y en uno de los compromisos pasó el local. El Bragantino se impuso este martes por 4-3 una emocionante tanda de penales y así accedió a la Fase 3 de la Copa Libertadores 2024 eliminando a las Águilas Doradas de Colombia.

John Fredy Salazar y Yéiler Góez desperdiciaron sus cobros de penalti para el Águilas Doradas, mientras que los cuatro que cobraron por Bragantino fueron certeros (Lincoln, Nathan Mendez, Luan Candido y el capitán Léo Ortiz).

El partido de ida disputado la semana pasada en el estadio Atanasio Girardot de la ciudad de Medellín también terminó sin goles debido a que los colombianos igualmente jugaron a defenderse.

Con el resultado, Bragantino se enfrentará en la próxima fase del torneo continental, la última antes de la instancia de grupos, con el ganador del encuentro entre Botafogo y Aurora, que tendrá lugar en Río de Janeiro.

El encuentro en el estadio Nabi Abi Chedid de la ciudad de Bragança Paulista se limitó a los intentos del Bragantino por meter el balón en la red ante un Águilas Doradas que contó con una defensa difícil de superar y en la que los colombianos concentraron su estrategia olvidándose casi por completo del ataque.

Desde el primer minuto los dirigidos por Hernán Darío ‘Bolillo’ Gómez levantaron una barrera que prácticamente impidió a los brasileños llegar a la zona de gol, con contadas excepciones de Vitinho y Junino Capixaba, en el primer tiempo, y otras más osadas de Eduardo Sasha y Helinho en el complementario.

Tampoco dieron fruto los intentos lejanos de gol por parte de Luan Candido, al que le faltó fuerza para lograr que el portero José David Contreras, figura del encuentro, se sintiera amenazado.

El conjunto colombiano estuvo a punto de ganar la contienda en un imprevisto ataque de Jesús Rivas que casi logra meter el balón en el arco de Cleiton, pero que terminó siendo retirado por el capitán del equipo paulista, Léo Ortiz.

De nada sirvieron los múltiples cambios del entrenador portugués Pedro Caixinha en su intento por ganar la partida en los 90 minutos reglamentarios en un encuentro repleto de faltas y en el que apenas asistió la cuarta parte del público posible.

Tampoco los reemplazos ordenados por ‘Bolillo’ Gómez pues ni Yéiler Góez ni el delantero Jorge Ramos cumplieron las expectativas del entrenador colombiano de rematar la contienda con al menos una anotación tras cansar a los brasileños luego su reiterado y frustrado ataque.

Por su parte, Always Ready logró una histórica clasificación a la tercera fase de la Copa Libertadores, pese a caer en condición de visitante ante Sporting Cristal por 3-1, haciendo valer la diferencia de goles que logró en el duelo de ida disputado en El Alto (6-1), avanzando de fase con un marcador global de 7-4.

El conjunto dirigido por Óscar Villegas dio la sorpresa en Lima tras ponerse arriba en el marcador a los 16 minutos del primer tiempo gracias a Adalid Terrazas, quien anotó de tiro libre para el 0-1 del cuadro ‘millonario’ en el estadio Nacional.

Pero Cristal reaccionó y, por momentos, mantuvo a sus hinchas con la ilusión de soñar con la remontada, sobre todo a partir de los goles que anotó el experimentado delantero uruguayo Martín Cauteruccio, quien marcó los tres tanto del cuadro peruano (36′, 46′ y 78′).

Always logró un resultado histórico para avanzar de ronda en la Libertadores, tanto en lo económico como en lo deportivo, ya que el representante boliviano se medirá en la próxima fase al ganador de la llave entre Puerto Cabello y Nacional de Uruguay.

Además, los alteños se aseguraron 600.000 dólares más por disputar la tercera ronda de la Copa, sumado a los 500.000 por jugar la segunda fase y eliminar a Sporting Cristal.

El objetivo de Always Ready es avanzar hasta la fase de grupos de la Copa Libertadores. Es más, de caer en la próxima instancia, los bolivianos igual quedarán para disputar la Sudamericana.