Torneo Ascenso: Victorias de Barnechea y la Universidad de Concepción

Jugando como locales vencieron 2-1 a Rangers y Magallanes respectivamente, cerrando la cuarta fecha.

Se cerró la cuarta fecha del torneo de ascenso del futbol chileno con dos partidos y en uno de ello, se registró el primer triunfo de la Universidad de Concepción tras imponerse por 2-1 a Magallanes en el estadio Ester Roa.

Los universitarios necesitaban sumar tras conseguir dos derrotas en el arranque, y contó con la presencia goleadora de Juan Sánchez Sotelo, autor de las dos dianas. El primer llegó en los 16 minutos. Salida de Osvaldo González para Wladimir Cid que asiste al centrodelantero penquista mostrara su capacidad goleadora.

En la fracción complementaria, nuevamente Sotelo logro estar presente en la cuenta convirtiendo mediante lanzamiento penal. La esperanza de los carabeleros llegó a diez minutos del cierre con la anotación de Joaquín Larrivey, también desde los doce pasos.

Se esperaba una presión visitante en los instantes finales. dos tiros libres le dieron esperanza: uno de Cristóbal Jorquera fue controlado por el meta José Sanhueza y el otro de Tomas Aránguiz dio en la barrera.

Sus primeros tres puntos para los dirigidos por Darío Lema, alcanzando a la “Academia” en la tabla de posiciones.

En tanto en el otro duelo de la cuarta fecha se enfrentaron en el Lucio Fariña Fernández de Quillota, el local, Barnechea y el visitante, Rangers de Talca, donde ambos buscaban sumar para seguir en la parte alta de la tabla de posiciones.

El primer tiempo comenzó con incidencias desde temprano, con un Barnechea que con un remate de Gonzalo Tapia, avisó en los 2′ de juego. Sin embargo, sería la visita la que se pondría en ventaja luego de un error que Agustín Ortiz en la zaga, que le permitió robar el balón a Alfredo Ábalos, quien generó, cedió para Gustavo Gotti, quien con arco descubierto, decretó la apertura del marcador.

Barnechea sintió el tanto en contra y presionó al rojinegro, generándose algunas ocasiones para empatar, aunque José Luis Gamonal respondió cada vez que se exigió, logrando mantener su arco en cero hasta el término de la primera mitad.

El segundo tiempo, la historia cambió. Barnechea logró empatar rápidamente, en los 47′ de juego, luego de un grueso error de Sergio Felipe que intentó habilitar de cabeza a un compañero y le dejó la pelota servida a Harol Salgado, quien con un sombrerito superó al golero José Luis Gamonal. Curiosidades del fútbol, en la jugada anterior, Christopher Díaz había convertido el segundo pero en posición de adelanto, efectivamente advertida por el juez Cristian Droguett.

El partido se abrió, tras la paridad. Ambos equipos buscaron y tuvieron opciones para llegar al 2 a 1 pero sería el equipo de la “Nona” Muñoz el que lograría marcar el 2 a 1. En los 72′ de partido, un gran pase de Boris Sagredo le permitió nuevamente a Harol Salgado, con un toque sutil ante el achique de Gamonal, decretar el 2 a 1. En los minutos finales, Barnechea se cerró y aguantó. Rangers empujó pero no tuvo claridad para generarse ocasiones claras para lograr rescatar al menos un punto, con lo cual hay nuevo líder, Barnechea, que bajó a Rangers y trepó a la cima.