Copa Libertadores: Cobresal abrió la fase de grupos con un empate

Jugando de local en Calama, el equipo chileno igualó en los 90 con un penal 1-1 con Barcelona de Ecuador. Revise los resultados del día

En su estreno en el grupo B de CONMEBOL Libertadores, Cobresal reaccionó en el epílogo y consiguió un valioso empate a uno ante Barcelona de Guayaquil, en duelo disputado en el estadio Zorros del Desierto de la ciudad de Calama.

Los albinaranjas se presentaban a su estreno internacional con un pésimo arranque de temporada, sin poder ganar en seis fechas transcurridas del torneo nacional. Los canarios, en tanto, venían precedidos de un empate ante Macará que los dejó en el 11° lugar de su certamen local.

El conjunto ecuatoriano fue ampliamente superior en el primer tiempo, imponiendo sus términos desde el primer minuto, teniendo sus mejores pasajes antes del cuarto de hora, donde Leandro Requena evitó el gol de Joao Rojas desde tiro libre (11′) y Francisco Fydriszewski erró desde una inmejorable posición luego de eludir al portero.

Los mineros supieron aguantar el chaparrón del rival, conteniendo de buena manera sus aproximaciones y pese a su escaso poder de fuego, igualmente se las ingenieron para inquietar con un taco de Diego Coelho que fue interceptado por el defensa criollo Nicolás Ramírez (44′).

Sin embargo, la visita retomaría el control y se pondría por delante en el marcador en el inicio del complemento, cuando el árbitro, tras ser advertido por el VAR, cobró penal por una mano de Franco Bechtholdt que Fydriszewski se encargó de cambiar por gol, con un disparo cruzado (51′).

Los pupilos de Gustavo Huerta despertaron con la apertura de la cueta por parte del rival y gracias al ingreso del volante Leonardo Valencia, comenzaron poco a poco a encerrar a los dirigidos por el ex DT de Universidad de Chile, Diego López.

En los pies de Franco García (56′) y Coelho (63′) los legionarios tuvieron sus ocasiones más claras para emparejar las cifras. El elenco atacameño era levemente superior, pero no le alcanzaba para igualar ante el equipo del astillero que de todas maneras mantenía su vocación ofensiva, intentando estirar la diferencia.

Pero en el final del partido cambiarían las cosas en favor de los atacameños. El juez de la contienda sancionó la pena máxima por una mano de Fydriszewski, Valencia tomó la responsabilidad y con un remate ajustado al palo derecho, sentenció el 1-1 definitivo (90+1′).

De esta manera, Cobresal rescató un valioso punto en su zona, donde también están presentes Talleres de Córdoba y Sao Paulo, su rival del próximo miércoles a las 20:30 horas.

Otros resultados

River Plate fue el primero en conseguir un triunfo como vistante. Por el Grupo H, se impuso frente a Deportivo Táchica en el Polideportivo de Pueblo Nuevo en su estreno en esta edición. Los uruguayos Sebastián Boselli y Nicolás Fonseca le dieron los tres puntos al Millonario. El primero con una carambola, el segundo con un golazo desde afuera del área.

Un rato antes, en el primer turno, Millonarios y Flamengo igualaron 1-1 en Bogotá. Pedro rompió la paridad con un penal a favor del Mengao. El Embajador no bajó los brazos pese a quedar con 10 jugadores y Daniel Ruiz puso las cifras definitivas en El Campín.

Quien consiguió una gran victoria como local fue The Strongest quien ganó 2-0 sobre Gremio en el Hernando Siles. Luciano Ursino lo adelantó con un cabezazo y Enrique Triverio selló el resultado final. De esta manera, son nueve los partidos como local ante brasileños que The Strongets acumula sin derrotas.

Universitario tuvo un debut auspicioso en la CONMEBOL Libertadores ante Liga de Quito, a causa de que con un doblete de José Rivera se quedó con el primer partido en el inicio de la Copa. El delantero que decidió el partido no iba a ser titular para los planes de Fabián Bustos según lo que mostró en la Liga1, pero Alex Valera estaba suspendido y fue el Tunche quien estuvo en el once inicial.