Torneo Ascenso: Derrota de Recoleta dejó a D. Serena como el nuevo líder

Los recoletanos cayeron de local 2-1 ante San Marcos, en tanto Antofagasta goleó a San Felipe y Magallanes a Santa Cruz, ambos por 4 a 1.

Tres partidos en jornada dominical por el torneo de ascenso del futbol chileno y en el primero de ellos San Marcos de Arica ganó 2-1 a Deportes Recoleta por la séptima fecha.

Los Bravos del Morro sorprendieron de entrada, ya que a los 2’ sería Marcos Camarda el encargado de poner la apertura del partido. Al frente, el cuadro textil buscó reiteradamente el empate, pero Claudio Abarca evitó con éxito cada aproximación del local.

Un premio que llegó a los 28’ para el Reco, donde Víctor Campos con un derechazo decretó el empate e ilusionaba a la parcialidad albiazul. Panorama que se complicaría para el Santo luego de la expulsión de Sebastián Pérez por doble amarilla a minutos del descanso.

Pese a su desventaja en el campo de juego, los ariqueños consiguieron el 2-1 a los 56’ con un cabezazo de Daniel Vicencio. Los recoletanos trataron de generar riesgo para igualar la cuenta, sin embargo, la posición de balón no fue suficiente para evitar la caída en el Municipal de Recoleta.

Es así, como San Marcos de Arica sumó 9 puntos y se instala en puestos de avanzada, mientras que Deportes Recoleta se quedó sin liderato, manteniéndose con 15 unidades en la temporada 2024.

En el segundo duelo de hoy domingo, Deportes Antofagasta superó por 4-1 a Unión San Felipe este mediodía en el estadio Calvo y Bascuñán en encuentro correspondiente a la séptima fecha del Ascenso.

La primera aproximación corrió por cuenta de los locales con un cabezazo de Nicolás Berardo que el golero Salazar envió el balón al lanzamiento de esquina. Después, aparecieron los mejores momentos de los aconcagüinos poniendo a prueba al meta Cerda, de buen cometido.

César Huanca obligó a una doble intervención en el primer tiempo y minutos más tarde Hugo Herrera tuvo dos remates que estuvieron cerca de ser la apertura del marcador. La poca efectividad visitante fue aprovechada por los locales, quienes establecieron diferencias en el cierre del primer tiempo. En los 43 minutos Cristofer Salas conectó un pase de Franko Siegler para convertir el 1-0 y en el quinto minuto adicionado Adrián Cuadra con un lanzamiento de distancia anotó el segundo tanto de los pumas.

Apenas reiniciada las acciones, Hugo Herrera tuvo su recompensa al convertir el descuento sanfelipeño. La esperanza de llegar al empate se esfumó dos minutos más tarde cuando Andrés Souper anotó el 3-1 para Deportes Antofagasta.

A diez minutos del final, Felipe Álvarez en una acción personal liquidó la brega dejando la cuenta 4-1. Los dirigidos por John Armijo sube al sexto puesto con 10 puntos y deja en el fondo a Unión San Felipe con 3 unidades.

Por último, Magallanes goleó por 4-1 a Deportes Santa Cruz en condición de local por la séptima fecha del Ascenso Clínicas Achs Salud. A los 3 minutos el árbitro Francisco Soriano expulsó a José Navarrete en los unionistas que quedaron con diez futbolistas de forma temprana.

La academia aprovechó la ventaja con hombres de más en cancha y se pusieron al frente en el marcador con el golazo marcado por Cristóbal Jorquera mediante tiro libre en el minuto 4. Los locales aumentaron su ventaja en las cifras a los 40′ cuando Alonso Walters mandó la pelota dentro de las redes con una volea.

El 3-0 de los carabeleros fue obra de Cristóbal Jorquera al ver adelantado al meta Manuel García, rematando desde larga distancia, mientras que la cuarta diana la convirtió Thomas Jones tras una serie de rebotes en el área rival. En tiempo de adición Matías Santos marcó el descuento para los santacruzanos.

Con este resultado Magallanes llegó al cuarto lugar con 12 puntos, superando a Deportes Santa Cruz que se quedó con 9 unidades en la séptima plaza.