Torneo de Ascenso: Ganan Wanderers, Temuco y San Luis

0

Abriendo la fecha superaron este viernes a S. Morning (2-1), D. Iquique (3-2) y Barnechea (1-0).

Trile jornada se vivió este viernes por la vigésima fecha del torneo de Ascenso del fútbol chileno y donde en el primero de ellos, en un entretenido encuentro Santiago Wanderers venció por 2-1 a Santiago Morning en el Municipal de La Pintana.

Rápidamente en sólo 10’ los visitantes abrieron la cuenta. Carlos Muñoz, mediante lanzamiento penal, anotó el 1-0 para los porteños, superando al portero Cañete. Sin embargo, el máximo goleador del campeonato, Óscar Ortega puso la igualdad transitoria en 22’ con golpe de cabeza después de un centro de Barrera desde el sector izquierdo del ataque. Así, empatados parcialmente, ambos cuadros se fueron al descanso.

Mucha intensidad hubo en el segundo tiempo, en un partido que fue de ida y vuelta. Ambos equipos tuvieron chances para desequilibrar en el marcador, siendo los “caturros” quienes lo lograron. Al 56’, Carlos Muñoz anotó el segundo tanto de su equipo y un doblete personal, que dejaban a Santiago Wanderers 2-1 en el marcador.

Fernando Hurtado estuvo notable al 85’ para evitar el empate del local, con un cabezazo de Matías Zamora tras centro de Gatica. La pelota estuvo cerca de ingresar al pórtico, pero no entró por sólo centímetros.

Al 90+1’, otra vez el portero visitante respondió con una gran intervención tras una serie de rebotes en el área. Hurtado voló para despejar una pelota que ingresaba a su arco y que hubiese significado la igualdad en La Pintana.

Por su parte en el segundo duelo, en el estadio Bicentenario Germán Becker, Deportes Temuco superó 3-2 a Deportes Iquique. Atractivo compromiso se vivió en la Región de la Araucanía donde Alan Alegre (4’) inauguró la cuenta a favor del Pije tras un gran corner de Byron Bustamante.

Un tanto que hizo reaccionar a la visita, ya que Ramón Fernández buscó con un pase a César González, pivoteo y Edwuin Pernía (10’) anotó el empate para los Dragones Celestes. A los 21’ el León del Ñielol anotó su segunda conquista, sin embargo, la anotación fue desestimada por posición de adelanto.

Es más, los dirigidos por Jorge Aravena siguieron buscando el desequilibrio, un premio que consiguieron con una genialidad de Reiner Castro (29’) y un gol de penal de Yerko Águila (37’), cómoda ventaja para el local rumbo al descanso.

En la segunda mitad, los iquiqueños trataron de lograr el descuento rápidamente, mientras Jimmy Cisterna tuvo el cuarto en sus pies, pero Daniel Castillo atajó notablemente. En el tramo final del encuentro, Andrés Imperiale (70’) puso el segundo tanto para los nortinos, un gol que no alcanzó para evitar la caída en el estadio Germán Becker.

Con este resultado, Deportes Temuco sumó 21 unidades e igualó la línea de Deportes Iquique con mismo puntaje, ambas escuadras aún a cuatro puntos de la anhelada zona de liguilla del Ascenso Betsson.

En el cierre de la jornada, San Luis volvió a los abrazos tras vencer por la cuenta mínima a A.C Barnechea en duelo disputado en el Estadio Lucio Fariña de Quillota. A los 4 minutos un centro por izquierda es conectado por Milton Caraglio que desvió su remate por el costado. En los 10’ Matt Lagos se atrevió de media distancia, pero la pelota fue capturada por el portero Cristian Campestrini.

Barnechea pudo abrir el marcador a los 15’ con una jugada personal de Matías Colossi que remata, pero el portero Franco Torgascioli logra despejar el balón. San Luis casi logra adelantarse en el partido a los 22 minutos con un tiro de Sebastián Parada que dispara ante el achique de Campestrini y el balón se fue por el lado derecho del pórtico visitante.

El meta uruguayo Franco Torgnascioli otra vez estuvo atento en el minuto 24 para despejar un remate de Agustín Volker. Los “canarios” estuvieron cerca de anotar a los 42’ con un cabezazo de Sebastián Parada que golpeó el palo.

Los quillotanos lograron convertir la primera cifra del encuentro a los 51 minutos de partido por intermedio del propio Parada que anotó mediante lanzamiento penal el 1-0 a favor de San Luis. El asedio del local continuó con tiros de Matt Lagos en los 57’ y Matías Meneses a los 63’ que vio pasar cerca de su arco el portero Campestrini.

La visita se perdió el empate en el minuto 92’ con un cabezazo de Martín Sánchez que erró de forma increíble, cuando Torgnascioli estaba por otro costado de su área. Una importante victoria de San Luis que rompe una racha de tres partidos sin victorias, escalando al puesto 12 del Ascenso Betsson con 19 puntos. En tanto, A.C Barnechea se queda con 26 unidades en el quinto lugar del torneo.

Programación y resultados de la fecha 20

Santiago Morning 1-2 Santiago Wanderers. Estadio Municipal de La Pintana.

Deportes Temuco 3-2 Deportes Iquique. Estadio Germán Becker.

San Luis de Quillota 1-0 A.C. Barnechea. Estadio Lucio Fariña.

Sábado 16 de julio

• 11:00 horas: Magallanes vs Deportes Santa Cruz. Estadio Municipal de San Bernardo.

Lunes 18 de julio

• 18:00 horas: Deportes Recoleta vs Universidad de Concepción. Estadio por definir.
  • 18:00 horas: Rangers vs Unión San Felipe. Estadio Fiscal de Talca
  • 20:30 horas: Deportes Puerto Montt vs Deportes Melipilla. Estadio Bicentenario Chinquihue.
  • 20:30 horas: Deportes Copiapó vs Cobreloa. Estadio Luis Valenzuela.

Libre: Fernández Vial.