Brasilera Beatriz Haddad eliminó a la uno del mundo en Toronto

0

La polaca Iga Swiatek no pudo con la sudamericana en una gran sorpresa del torneo canadiense, donde cayeron también la local Andreescu, la griega Sakkari, la rusa Sabalenka y la española Mugurusa.

Coco Gauff

Beatriz Haddad Maia (24° del ranking mundial) pasó a los cuartos de final del WTA 1000 de Toronto tras derrotar a la número 1 del mundo, Iga Swiatek, por 6-4, 3-6 y 7-5. De esta forma, se transformó en la primera jugadora de Brasil en derrotar a la líder del ranking desde 1984.

La brasileña está teniendo una temporada espectacular. Sin ir más lejos, comenzó el año en el puesto 82 del ranking de la WTA y, en la actualidad, se encuentra entre las 30 mejores. Además, se convirtió en la primera jugadora de su país en alcanzar los cuartos de final de un WTA 1000.

El 2022 de Haddad Maia es, por lejos, su mejor año. En junio derrotó a Alison Riske por 6-4, 1-6 y 6-3 y se consagró campeona en Nottingham en lo que era su primer título de un torneo de la WTA. Sin embargo, no todo terminaba ahí ya que una semana más tarde, en Birmingham, iba a conseguir su segundo trofeo tras imponerse en la final ante Shuai Zhang tras el abandono de su rival en el primer set.

Ante Swiatek fue su quinta victoria frente a una jugadora Top Ten (las cinco de forma consecutiva). Estas fueron ante: Sloane Stephens en Acapulco (2019), Karolina Pliskova en Indian Wells (2021), Maria Sakkari en Miami y Nottingham (2022) y la ya mencionada frente a Iga en Toronto.

La uno del mundo felicitó a la brasilera

Por el lado de la polaca, es la primera vez que pierde 3 de sus últimos seis encuentros en lo que va de la temporada. Tras una increíble racha de 37 victorias de forma consecutiva, Swiatek cayó ante Alizé Cornet (Wimbledon), Caroline García (Varsovia) y Beatriz Haddad Maia (Toronto). En WTA 1000, la número 1 acumuló 23 triunfos consecutivos y sólo Caroline Wozniacki (28 triunfos entre Montreal 2010 y Miami 2011) y Serena Williams (26 victorias entre Miami y Cincinnati en 2013) tienen mejores marcas.

El cuadro se quedó sin españolas esta madrugada tras la caída de Garbiñe Mugurza en la Pista Central ante la campeona de 2015, Belinda Bencic. Partido con poca historia donde la suiza, que precisamente no superaba a la caraqueña desde hacía siete temporadas, se impuso con autoridad por un marcador de 6-1 y 6-3. Su camino por la parte alta del cuadro la cruzará ahora con Beatriz Haddad Maia, aprovechando el espacio que deja la Nº1 mundial.

Importantísima victoria para la gran checa Karolina Pliskova y que le ha dado el pase a los cuartos de final del torneo canadiense, igualando así su mejor actuación allí. Tras dos primeras rondas en las que ha arrollado, la checa ha necesitado luchar muy duro para batir a la siempre correosa griega Maria Sakkari. Y eso que el primer set fue un paseo por 6-1, pero Sakkari logró llevar el encuentro a la tercera manga. Finalmente ha sido por un marcador de 6-1, 6-7(9) y 6-3 por el que se ha impuesto Pliskova, necesitando 6 pelotas de partido para imponerse. Su rival en cuartos será la china Zheng que derrotó a la local Bianca Andreescu.

Simona Halep sigue labrando su camino sin hacer demasiado ruido. La número 15 del ranking se imponía a Jil Teichmann con un resultado de 6-2 y 7-5 en 1 hora y 30 minutos de partido. Hubo algo de batalla en el primer set, pero la ventaja de la rumana era demasiada como para que Jil puediera lograr algo más. A la hora de cerrar el partido, la jugadora zurda tuvo una oportunidad para romper el servicio de Simona, pero la rumana cerraba el triunfo para citarse con Coco Gauff en cuartos de final.