Torneo Ascenso: Santa Cruz, Santiago Morning  y Barnechea ganan y se alejan del fondo de la tabla

0

Como local S. Cruz goleó a San Felipe, y el Chago venció a D. Copiapó, como visita los hueicocheros ganaron en Iquique, en tanto igualaron Vial y San Luis.

Cierre de la trigésima primera fecha del torneo de Ascenso del fútbol chileno, con cuatro partidos y donde en el primero, AC Barnechea logró una importante victoria por 2-0 sobre Deportes Iquique en condición de visita.

Desde los primeros instantes de juego tuvieron a la visita como dominador del balón. A los 15 minutos Juan Ignacio Duma intentó con una pirueta, pero el arquero Daniel Castillo se quedó con la pelota.

El cuadro huaicochero anotó en el minuto 25 con la conquista de Exequiel Márquez que aprovechó la buena asistencia de Matías Colossi para abrir el marcador. Los dirigidos por John Armijo estuvieron muy cerca de estirar su ventaja con un potente remate de media distancia por parte de Juan Araya a los 35’ que se estrelló en el travesaño.

El elenco celeste llegó un poco más al pórtico rival en el segundo tiempo con intentos de Ramón Fernández y Hans Salinas, pero recibió una mala noticia en el 68’ tras la expulsión de Edwin Pernía por una fuerte entrada sobre Benjamín Troncoso.

A los 81’ el juez Rafael Troncoso sanciona penal de Troncoso sobre Roberto Riveros. Lo patea Hans Salinas con harta potencia y el meta Javier Cordero logra tapar el disparo. El cuadro del sector oriente de Santiago cerró el partido con un contragolpe a los 94 minutos que finalizó en el gol de Juan Ignacio Duma, cuando el portero Daniel Castillo se había sumado al ataque nortino en una de las últimas acciones del cotejo.

Un triunfo de oro que consigue A.C Barnechea que llega a tres victorias consecutivas, sumando 41 puntos, ubicándose a 3 de la liguilla y alejándose del último lugar en la tabla de promedios. En tanto, Deportes Iquique se quedó con 31 unidades en el duodécimo lugar del torneo, luego de sumar su tercer encuentro sin ganar y tras el partido fue cesado el técnico José Miguel Cantillana.

Posteriormente se jugaron dos partidos, en uno de ellos igualdad 1-1 entre Fernández Vial y San Luis en el estadio Municipal Ester Roa Rebolledo. En la primera mitad, el Almirante intentó buscar con todo la apertura de la cuenta por las bandas, centros que fueron contenidos sin problemas por el meta canario, Franco Torgnascioli.

Constante presión aurinegra que tendría su premio en el 33’ con una gran conquista de Ethan Espinoza, anotación que desató la algarabía en las tribunas del Coloso de Collao. Reanudadas las acciones, los quillotanos encontraron el empate con un frentazo de Sebastián Parada (55’), tanto que volvía a poner en carrera por el triunfo al cuadro de Francisco Bozán.

Luego del tanto, el forastero trató de ir con todo por la victoria, pero el bloque ofensivo canario no consiguió batir por segunda vez al meta vialino, Gustavo Merino, en el final en la Región del Biobío.

Es así, como Fernández Vial alcanzó 26 puntos y salió de la incómoda zona de descenso, gracias a su mejor diferencia de gol en el Ascenso Betsson. Por otro lado, San Luis se quedó con 30 puntos y sigue preocupado en la parte baja de la temporada.

En tanto en el otro duelo, en el estadio Municipal de La Pintana, Santiago Morning superó 2-1 a Deportes Copiapó en un atractivo inicio por parte de las escuadra dirigida por Cristián Muñoz, ya que rápidamente se pusieron en ventaja con anotación de Leandro Barrera (2’) tras un gran centro de Kevin Vásquez.

No sería todo, Steffan Pino (13’) pondría de cabeza el segundo para el elenco de la “V” negra, un cómodo triunfo rumbo al descanso en la capital. En la segunda mitad, Ignacio Núñez pudo ampliar la cuenta para el local, pero se encontró con los notables reflejos de Richard Leyton en el arco atacameño.

Al frente, Jorge Luna conectó de tiro libre para el cabezazo de Luca Pontigo y Leandro Cañete desvió con los dedos, eso sí, los nortinos tendrían su revancha luego de que Maximiliano Quinteros (85’) marcó el único descuento en la Región Metropolitana.

Con este resultado, Santiago Morning llegó a 33 unidades y comienza poco a poco a olvidarse de los puestos de peligro de la división de plata. En tanto, Deportes Copiapó volvió a caer y con 45 unidades quedó en el quinto lugar del Ascenso Betsson.

En el cierre del día lunes, una contundente goleada logró Deportes Santa Cruz al superar por 4-0 a Unión San Felipe en el partido que jugó como local y lo aleja de la zona de riesgo. A los 6 minutos Alonso Rodríguez probó desde media distancia y la pelota pasa cerca del pórtico aconcagüino, mientras que en los 22’ Cristóbal Vergara conectó un tiro libre que el meta Pablo Heredia logró despejar de su arco.

Los unionistas se adelantaron en el partido al minuto 31 cuando Pablo Brito remató a portería, la pelota se desvió en su trayectoria y descolocó a Heredia. El elenco de Héctor Adomaitis pudo estirar las cifras en el 55’ con un tiro elevado por parte de Bryan Taiva, pero en los 57’ el futbolista tuvo su revancha y anotó el 2-0 tras un tiro libre.

La tercera conquista albiazul llegó en los pies de Pedro Muñoz que convirtió mediante lanzamiento penal a los 72 minutos del cotejo. La misma instancia se repitió en los 85’ tras una mano en el área sanfelipeña que el propio goleador transformó en el 4-0 definitivo.

Una victoria que le permite a Deportes Santa Cruz llegar a 32 puntos, escalando al duodécimo lugar del Ascenso Betsson y alejándose de la zona de descenso. En tanto, Unión San Felipe se quedó con 46 unidades en el tercer puesto.