Copa Davis: Definidos los ochos clasificados a las finales en Málaga

Tras una intensa semana los que avanzan son por el Grupo A: Canadá e Italia,en el Grupo B: Australia y Gran Bretaña, por el Grupo C: República Checa y Serbia y en el Grupo D: Finlandia y Países Bajos.

Después de una intensa semana, complicada para algunos y con alguna que otra sorpresa, ya conocemos a los ocho equipos que pelearán por la ensaladera de la Copa Davis el próximo mes de noviembre en el Palacio de Deportes José María Martín Carpena en Málaga y donde finalmente no estará Chile.

Llegaban como favoritos para hacerse al menos con ese punto que necesitaban para clasificarse y la presión no ha podido con ellos. Un gran Matteo Arnaldi se imponía ante Leo Borg con un marcador de 6-4 y 6-3 en 1 hora y 22 minutos para confirmar la presencia de Italia en la fase final de la Copa Davis 2023. Lorenzo Sonego colocaba luego el 2-0 con un firme triunfo por 6-4 y 6-4 ante Elias Ymer. A pesar de que caían en el dobles, el objetivo ya estaba conseguido.

Grupo A – Unipol Arena, Bolonia (Italia)

Italia 2×1 Suecia

Matteo Arnaldi (ITA) v. Leo Borg (SUE), 6/4 6/3

Lorenzo Sonego (ITA) v. Elias Ymer (SUE), 6/4 6/4

Filip Bergevi/Andre Goransson (SUE) v. Simone Bolelli/Lorenzo Musetti (ITA), 4/6 7/6(4) 10-8

Tremenda la victoria de Daniel Evans y Neal Skupski en el dobles que le ha dado a Gran Bretaña el pase a la fase final de la Copa Davis 2023 en Málaga. Con un marcador de 1-6, 7-6(4) y 7-6(6), la dupla británica conseguía este importante triunfo en 2 horas y 50 minutos ante una grada repleta que no ha dejado de apoyarles. Salvando hasta cuatro puntos de partido en contra, Daniel Evans se ha vuelto el héroe del equipo en una jornada crucial.

Grupo B – AO Arena, Manchester (Gran Bretaña)

Gran Bretaña 2×1 Francia

Daniel Evans (GBR) v. Arthur Fils (FRA), 3/6 6/3 6/4

Ugo Humbert (FRA) v. Cameron Norrie (GBR), 7/6(5) 3/6 7/5

Daniel Evans/Neal Skupski (GBR) v. Nicolas Mahut/Edouard Roger-Vasselin (FRA), 1/6 7/6(4) 7/6(8)

Croacia lograba una trabajada remontada ante la selección de Países Bajos, aunque este triunfo ya no sirve a los de Vedran Martic para clasificarse a la fase final de la Copa Davis 2023. Botic Van De Zandschulp cumplía en tres mangas ante Duje Ajdukovic, aunque luego Borna Gojo colocaba el empate con una victoria de 4-6, 7-6(2) y 6-4 ante Tallon Griekspoor. La serie se decidía en el partido de dobles, en el que Mate Pavic y Duje Ajdukovic vencían con un marcador de 3-6, 6-4 y 10-8.

Grupo D – Arena Gripe, Split (Croacia)

Croacia 2×1 Países Bajos

Botic van de Zandschulp (HOL) v. Duje Ajdukovic (CRO), 6/3 3/6 7/5

Borna Gojo (CRO) v. Tallon Griekspoor (HOL), 4/6 7/6(2) 6/4

Duje Ajdukovic/Mate Pavic (CRO) v. Wesley Koolhof/Matwe Middelkoop (HOL), 3/6 6/4 10-8

España no ha podido cerrar el pleno, pero al menos se va con una serie ganada de Valencia en la fase de grupos de la Copa Davis 2023. Marcel Granollers y Albert Ramos no podían evitar la remontada de la dupla coreana formada por Ji Sung Nam y Min-Kyu Song. La pareja asiática ganaba con un marcador de 6-7(2), 7-6(6) y 10-8 en 2 horas y 12 minutos en un partido que se ha mantenido ajustado hasta el final. Ni Corea ni España tenían opciones para clasificar.

Antes en los singles, Bernabé Zapata le da una alegría a España, aunque ya no habías opciones de clasificación a la fase final de la Copa Davis 2023. El número 75 del mundo conseguía la victoria ante Seong Chan Hong 6-4 y 7-5 en 1 hora y 42 minutos de partido en la serie que enfrenta al equipo a Corea.  Por su parte Alejandro Davidovich vencía a Soonwoo Kwon y hace que España sume el punto de una serie, tras un marcador final de 6-4 y 6-4 en 1 hora y 21 minutos de encuentro.

Grupo C – Pabellón Municipal Fuente de San Luis, Valencia (España)

España 2×1 Corea del Sur

Bernabe Zapata (ESP) v. Hong Seong Chan (COR), 6/4 7/5

Alejandro Davidovich Fokina (ESP) v. Soonwoo Kwon (COR), 6/4 6/4

Ji Sung Nam/Min-Kyu Song (COR) v. Marcel Granollers/Albert Ramos (ESP), 6/7(2) 7/6(6) 10-8