Mundial Juvenil Femenino de Hockey Césped: Chile ganó a  Zimbabwe y se acerca al noveno lugar

La portera Madhuri Kindo protagoniza la victoria de India sobre Nueva Zelanda en un partido de los puestos secundarios de la Copa Mundial que se juega en el Parque Estadio Nacional.

Los equipos que se quedaron sin un lugar en el Top 8 de la Copa Mundial Juvenil de Hockey Femenino FIH 2023 tuvieron otra oportunidad ayer martes de mostrar su potencial en el partido de clasificación por los puestos 9º al 16º.

Mientras que India y Corea obtuvieron victorias ganadas con esfuerzo, Estados Unidos y Chile vencieron a sus respectivos oponentes con facilidad para avanzar a las siguientes rondas. Hagamos un resumen de los cuatro partidos y sepa los duelos de hoy por los cuartos de final.

India vs Nueva Zelanda [Puntuación de tiempo completo: 3 – 3 (Definición: 3-2)]

Fue una contienda absoluta entre los dos equipos, ya que ambos no estaban dispuestos a abandonar el partido. Mientras que la india Ropni Kumari abrió el marcador en el octavo minuto del partido, Isabella Story igualó el marcador a los tres minutos. La historia fue similar hasta el minuto 60 cuando el partido quedó empatado 3-3.

Llegó entonces la primera tanda de penaltis del torneo y resultó ser un thriller. Si bien Nueva Zelanda convirtió los dos primeros e India falló los dos primeros, fue la heroicidad del portero indio Madhuri Kindo, quien realizó cuatro paradas en los penales y ayudó a India a realizar una enérgica remontada para ganar el partido.

El maestro del medio campo de la India, Jyoti Chhatri, que ganó el premio al Jugador del Partido, dijo: “Estamos muy orgullosos de la remontada que logramos. Incluso después de perder por dos goles en la tanda de penaltis, no nos rendimos y ganamos el partido a partir de ahí. Felicitaciones a nuestra portera Madhuri por su actuación repleta de estrellas”. Jugador del partido: Jyoti Chhatri (IND)

Estados Unidos vs Canadá (Puntuación final: 8-0)

No hubo enfrentamiento para Estados Unidos en su partido de clasificación, ya que blanquearon a Canadá por 8-0 goles. Daniela Méndez-Trendler abrió el marcador seguida de goles de Charlotte Bruder (38′), Lucy Adams (41′), Hope Rose (42′ y 43′), Katie Dixon (57′), Abigail Tamer (59′), Lauren. Wadas (60′).

Estados Unidos obtuvo 11 corner cortos y sólo convirtió dos de ellos. Ahora se enfrentarán al anfitrión Chile el 7 de diciembre en el partido de clasificación del puesto 9 al 12.

“Sólo queríamos volver más fuertes como equipo. Incluso después de no clasificarnos para los cuartos de final, queremos terminar lo mejor que podamos”, dijo la jugadora del partido Ryleigh Heck. Jugadora del partido: Ryleigh Heck (EE.UU.)

Corea vs Sudáfrica [Puntuación de tiempo completo: 1-1 (Definición: 3-2)]

Al igual que el partido India vs Nueva Zelanda, este también fue emocionante. Si bien Corea también estuvo extremadamente bien en las etapas de la liga, Sudáfrica mostró cierta intención al aguantar a Corea durante los sesenta minutos.

Seoyeon Lee (12′) y Reabetswe Phume (30′) marcaron los goles de Corea y Sudáfrica respectivamente.

“Fue un partido muy difícil, pero me alegro de haber podido ganarlo. Nuestro enfoque estaría en el próximo juego y terminar el torneo en lo más alto”, dijo Seoyeon Lee. Jugadora del partido: Lee Seoyeon (KOR)

Chile vs Zimbabwe (Puntuación final: 2-0)

Los anfitriones iluminaron el estadio de Chile con su brillante exhibición de hockey al vencer a Zimbabwe por 2-0. Constanza Muñoz y Martina Gago marcaron los dos goles de Chile, ambos de corner corto. Jugadora del partido: Constanza Muñoz (CHI)  Luego se enfrentarán a Estados Unidos en el partido de clasificación del puesto 9 al 12.

El primer cuarto fue el mejor para la Selección chilena de hockey femenino juvenil. Allí fue cuando más atacó y más chances generó. Y así es como arribó al primer gol del encuentro a través del córner corto. Fue un tiro cruzado de Constanza Muñoz (8′) que no le dejó oportunidad a la arquera Tanatswa Mutaramuswa. Chile ratificó su diferencia de jerarquía en el segundo parcial y, por la misma vía, llegó al segundo tanto que sería el definitivo. Esta vez Martina Gago (23′) la empujó debajo del arco para aumentar la ventaja.

Los 30 minutos finales fueron difíciles para el equipo sudamericano que no encontró el mejor funcionamiento para estirar la ventaja ante un rival menor. Dificultades que tendrá que replantear con vistas a un partido fundamental ante Estados Unidos, con el objetivo de llegar al partido por el noveno puesto y, así, lograr su mejor posición histórico en un Mundial junior.

La última vez que chilenas y estadounidenses se vieron las caras fue por la Copa Panamericana Junior. Allí, las del continente norteamericano dejaron a las anfitrionas del presente Mundial sin final, tras derrotarlas en los shoot-outs en las semifinales.