Preolímpico de Hockey Césped: Diablas y Diablos terminaron séptimos

Las chilenas vencieron a R. Checa y los nacionales a China en el último duelo de sus respectivos torneos, que repartieron los 3 cupos a Paris 2024.

Ayer terminaron los dos torneos Preolímpico de hockey césped, tanto femenino como masculino y que entregaban en cada caso tres cupos a los Juegos Olímpicos de Paris 2024 y en ambos estuvo presente Chile.

Tras terminar terceras en la fase de grupos y no poder seguir soñando con estar en Psris, las Diablas cerraron su participación en la ronda de consuelo, donde lograron el séptimo puesto en el torneo que se llevó a cabo en India-

Para ello debieron imponerse por 1-0 a República Checa, donde el único tanto de las dirigidas por Sergio «Cachito» Vigil fue de Fernanda Villagrán en los 27 minutos, en la ciudad de Ranchi. Fue un buen cierre para un certamen en el que la selección chilena no pudo acercarse al objetivo de clasificar a los Juegos Olímpicos.

El partido fue mucho más parejo que el que disputaron en la fase de grupos, y señalado que en la jornada final se conoció que Alemania fue ccampeón, Estados Unidos subcampeón y Japón terminó en el tercer lugar, consiguieron la clasificación a los Juegos Olímpicos de París 2024, señalado que alemanas y japoneses fueron las clasificadas en el grupo de Chile..

Por su parte, el Preolímpico masculino de Hockey Césped, disputado en Omán, también llegó a su fin este domingo y con los Diablos logrando también la séptima posición, tras un disputado encuentro, donde el equipo nacional empató a 3 goles con su similar de China, ganando en los shootouts por un ajustado 5-4.

Felipe Renz abrió la cuenta para los nacionales cuando se jugaba el minuto 17 del partido y 4 minutos después José Hurtado colocaba el 2-0, pero China respondió y logró empatar el encuentro gracias a los goles de Qijun Chen (minuto 31) y Shihao Du (minuto 39).

Los «Diablos» volvieron a tomar la ventaja en el minuto 40 con el gol de Agustín Amoroso y cuando faltaba solo un minuto para el final, Taiake Du marcó el empate de los asiáticos, dejando el 3-3 final. En la definición en los shootouts, los chilenos estuvieron acertados, marcando sus 5 tiros mientras que China anotó 4 tantos, siendo el jugador Changliang Lin quien falló en los asiáticos.

Respecto a los otros partidos que definían los clasificados a Paris, Alemania se coronó campeón del Preolímpico tras vencer en la final por 1-0 a Gran Bretaña, clasificando ambos al mundial y a ellos se sumó Nueva Zelanda, quien derrotó por 3-2 a Pakistán en el partido por el bronce, señalemos que al igual que en damas, dos de los clasificados estaban en el grupo de Chile, en este caso Alemania y N  Zelanda..