Preolímpico Hockey Césped varones: Victoria de los Diablos ante Canadá

Los chilenos vencieron por 3 a 2 y necesita una victoria más para ir a las semifinales y seguir soñando con estar en Paris 2024.

Chile venció a Canadá 3 a 2 por la segunda fecha del Preolímpico que se disputa en Mascate, Omán, con goles de Felipe Renz y un doblete de José Maldonado, de penal en ambas ocasiones.

Los Diablos, con este resultado, se dieron el gran gusto de llegar al tercer encuentro de la fase de grupos con posibilidades de clasificación a semifinales.

Para ello deberán ganarle a Alemania o empatar y esperar una derrota de Nueva Zelanda en la jornada final y entrar en las semifinales y luchar por uno de los tres boletos para París 2024 que entrega la competencia.

La Roja arribó a su segunda presentación con la obligación de conseguir un triunfo para aspirar a una posibilidad de llegar a la próxima instancia del certamen tras la caída en el debut ante Nueva Zelanda. Instancia a la que nunca logró arribar en su historia y con el firme sueño de ir a un Juego Olímpico por primera vez.

Lo cierto es que, con esa presión, al equipo dirigido por Jorge Dabanch le costó entrar en partido, pero supo reaccionar al rápido gol canadiense, marcado de córner corto por Gordon Johnston a los 7 minutos, y equilibraron el choque con un tanto de Felipe Renz, a un minuto de acabar el primer cuarto.

Dos penales transformados por José Maldonado en los dos siguientes cuartos (28′ y 45′) situaron por delante al equipo que dirige Jorge Dabanch y en los 15 minutos finales, Canadá fue con todo en búsqueda de descontar para tener una chance sobre el final de al menos llevarse un empate. Pero, se encontró con la tenaz defensa de Henríquez que ingresó otra vez para disputar el final del encuentro por su compañero Araya.

Pese a ello, la presión del Red Caribou no cesó y obtuvieron una sucesión de córner cortos que concluyó en un nuevo gol de Gordon Johnston (58′) tras un desvío involuntario en Vicente Goñi. Envalentonado por la posibilidad de llegar al 3 a 3, los norteamericanos siguieron penetrando el área chilena e intentando la igualdad a través de la misma vía de los dos tantos que hicieron.

Pero, se agrandó la figura de Henríquez, quien a base de grandes atajadas sostuvo el marcador para darle la victoria final a Chile por 3 a 2. La victoria permite a nuestro país conservar las opciones de entrar en las semifinales y afrontar la última jornada de la fase de grupos el próximo jueves día 18, a ls 7 horas de nuestro país, contra Alemania, con 3 puntos, fruto del resultado de hoy y de la derrota en su primer partido contra Nueva Zelanda (3-1).