Las Diablas buscan un cupo para los Juegos Olímpicos de París, pero las ganadoras de bronce en los Panamericanos Santiago 2023, no pudieron con el gran candidato como es Alemania, en la ciudad de Ranchi, en India.

Las Diablas cayeron en su debut en el Preolímpico de Ranchi 2024. El seleccionado chileno de hockey femenino fue derrotado por Alemania por 3 a 0 en el primer partido del torneo que dispone de tres cupos para los próximos Juegos Olímpicos de París 2024.

En los papeles, el encuentro se vislumbraba complicado de por sí para La Roja que le tocaba enfrentar a una potencia en el encuentro inicial de un torneo clave. Torneo que afrontó en dos ocasiones previas y nunca logró el objetivo de llegar a la cita olímpica.

En lo que al partido respecta, las germanas no tuvieron piedad y presionaron desde el inicio del encuentro en búsqueda de generar goles rápidos. Y, sin dejar dudas, las europeas golpearon rápido en el primer cuarto para tener el control del cotejo. Primero a través de Selin Oruz (7′) que aprovechó un rebote en un córner corto y, luego, a través de Jette Fleschütz (10′), quien aprovechó una desatención de la defensa y disparó fuerte al primer palo para estirar la ventaja.

Con el resultado a su favor, las teutonas parecían mantener el protagonismo total de las acciones, pero, a pesar de que tuvieron la posibilidad del tercer gol, en el segundo cuarto, se encontraron con la buena actuación de la arquera Natalia Salvador que mantuvo la diferencia. Desde el fondo llegó esa confianza para que las chilenas se animen un poco más a jugar y, así, lograron sus dos primeros córner cortos en el partido, aunque no pudieron lograr el descuento y se fueron al entretiempo con el 2 a 0 en contra.

En los 30 minutos finales, Alemania volvió a ejercer su presión ofensiva sobre la defensa del equipo sudamericano y golpeó nuevamente. Esta vez fue el caso de Lisa Nolte (38′) que la empujó tras un centro al medio con el arco desguarnecido. Con el tanteador ya asegurado, las dirigidas por Valentin Altenburg buscaron un gol más, sin embargo, se conformaron con lo logrado para concluir con el 3 a 0 definitivo.

Chile formó con: Natalia Salvador, Fernanda Villagrán, Denise Rojas Losada, Fernanda Flores, Manuela Urroz, Camila Caram, Francisca Tala, Constanza Palma, Agustina Solano, Paula Valdivia, María Maldonado. Suplentes: Valentina Cerda, Domenica Ananias, Fernanda Arrieta, Consuelo De Las Heras, Simone Avelli, Josefina Khamis, Antonia Morales Orchard. DT: Diego Amoroso

El próximo encuentro de Las Diablas será este domingo 14 de enero ante República Checa desde las 3.30 horas de nuestro país y tienen la obligación de ganar pues clasifican los dos primeros a semifinales, donde se entregan tres cupos a Paris 2024.