Preolímpico Hockey Césped varones: Los Diablos cayeron en el debut

Los chilenos  comenzaron su búsqueda olímpica contra Nueva Zelanda en el primer partido en Omán y perdieron por 3 a 1. El martes duelo clave con Canadá.

Hoy comenzó el camino del equipo masculino chileno de hockey sobre césped, conocido como Los Diablos, en Mascate, Omán ante Nueva Zelanda en un Preolímpico, que tiene tres sedes y que otorgará tres cupos directos a París 2024, para aquellos que terminen en los tres primeros puestos y que serán los afortunados de viajar a disputar un nuevo Juego Olímpico.

La medalla plateada en los Juegos Panamericanos le dio la posibilidad a Los Diablos de participar de este torneo internacional e ir en busca del sueño histórico: la clasificación y este lunes jugaron ante Nueva Zelanda desde las 9:15 hs, cayendo por 3 a 1.

Durante el primer cuarto, Los Diablos fueron con un bloqueo de espera, para leer al rival. Por otro lado, Nueva Zelanda desde el comienzo tuvo más agresividad y verticalidad, así fue como Jake Smith (6’) y Scott Boyde (13’) abrieron el marcador, poniendo a los blacksticks en ventaja por 2 a 0.

En la segunda parte del primer tiempo, Chile tuvo buenas combinaciones y se mantuvo persistente, con la idea de achicar la diferencia y hasta empatar el partido, pero el equipo neozelandés estuvo muy firme en defensa.

Luego del descanso, los roles se invirtieron: Nueva Zelanda estuvo más expectante, mientras que Los Diablos empujaron un poco más, intentando descontar. La presión chilena fue constante, pero Sam Lane (45’) puso el 3 a 0. A pesar del resultado, el equipo chileno defendió muy bien los córners cortos, y faltando un segundo para que finalice el partido, Franco Becerra (60’) marcó el 3 a 1.

A pesar de la derrota fue un buen partido del equipo chileno, sin embargo fueron los errores mínimos los que se pagan caros: las infracciones que terminaron en tarjetas le dieron a Nueva Zelanda más espacio para las combinaciones y los ataques vertiginosos.

El próximo partido para Los Diablos es contra Canadá, el martes 16 de enero a las 7 de la mañana, y finalizarán la fase de grupos con Alemania, el jueves 18 a las 7 hs, estado obligados a ganar porque clasifican los dos primeros del grupo a la fase final.